sábado, 2 de mayo de 2015

HISTORIA Y ETIMOLOGÍA DEL MAGNESIO


El nombre procede de magnesia que en griego designaba una región de tesalia. El inglés Joseph Black, reconoció el magnesio como un elemento químico en 1755, en 1808 Humphrey Davey obtuvo metal puro mediante electrolisis de una mezcla de magnesia y HgO.

Elemento químico, metálico de símbolo Mg., ubicado en el grupo 2ª del sistema periódico, de número atómico 12, peso atómico 24.312. El magnesio es blanco plateado y muy ligero, se conoce desde hace mucho tiempo como el metal más ligero en la industria, debido a su bajo peso y capacidad para formar aleaciones mecánicamente resistentes. Los iones magnesio disueltos forman depósitos en tuberías y calderas cuando el agua es dura, es decir, cuando contiene demasiado magnesio o calcio. Esto se puede evitar con los ablandadores de agua. Con una densidad de solo dos tercios de la del Aluminio, tiene incontables aplicaciones en casos en donde el ahorro de peso es importante.


También tiene muchas propiedades químicas y metalúrgicas deseables que lo hacen apropiado en una gran variedad de aplicaciones no estructurales. Es muy abundante en la naturaleza, y se halla en cantidades importantes en muchos minerales rocoso, como la dolomita, magnesita, olivita y serpentina. Además se encuentra en el agua de mar, salmueras salmueras subterráneas y lechos salinos. Es el tercer metal estructural más abundante en la corteza terrestre, superado solamente por el aluminio y el hierro. El magnesio es químicamente muy activo, desplaza al hidrógeno del agua en ebullición y un gran numero de metales se puede preparar por reducción térmica de sus sales y óxidos con magnesio, se combina con la mayor parte de los no metales y prácticamente con todos los ácidos. El magnesio reacciona sólo ligeramente o nada con la mayor parte de los álcalis y muchas sustancias orgánicas, como hidrocarburos, aldehídos, alcoholes, fenoles, aminas ésteres y la mayor parte de los aceites .Utilizado como catalizador, el magnesio sirve para promover reacciones orgánicas de condensación, reducción, adición y deshalogenación. Se ha usado largo tiempo en la síntesis de compuestos orgánicos y complejos por medio de la conocida reacción de Grignard. Los principales ingredientes de aleaciones son: aluminio, manganeso, zirconio, zinc, metales de tierras raras y torio.
Los compuestos de magnesio se utilizan mucho en la industria y la agricultura. El magnesio es un metal alcalinotérreo que representa el segundo catión más importante del sector intracelular después del potasio y es el quinto mineral por su abundancia en el organismo. Este macro mineral es componente del sistema óseo, de la dentadura, y de muchas enzimas. Participa en el transporte de oxígeno a nivel tisular y participa activamente en el metabolismo energético.

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